ore 10:30 - Marsala, Palazzo Fici
WORKSHOP "DIETA MEDITERRANEA E PRODOTTI ITTICI"
in collaborazione con Dipartimento Pesca Mediterranea della Regione Siciliana.
Istituzioni e ospiti interverranno su temi dell’universo enogastronomico del territorio con particolare riferimento a Marsala e alle Isole Egadi.

SALUTI
Massimo Grillo Sindaco del Comune di Marsala
Francesco Forgione Sindaco del Comune di Favignana - Isole Egadi
Salvatore Lombardo Presidente Associazione Strada del Vino di Marsala
Alberto Pulizzi Dirigente Generale del Dipartimento Pesca Mediterranea della Regione Siciliana

RELATORI
Giuseppe Vultaggio Slow Food
Maurizio Scaglione Accademia del Tonno Rosso
Domenico Pocorobba Dirigente Istituto Damiani Marsala
Leonardo Catagnano Dipartimento della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana
Oreste Alagna Assessore Attività Produttive del Comune di Marsala
Giacomo Perna Presidente Unione Regionale Cuochi Siciliani
Nicola Cicero Professore associato di chimica degli alimenti del dipartimento Biomorf dell'Università di Messina

MODERATRICE
Francesca Cerami I.Di.Med

a partire dalle 17:00 - Marsala, Palazzo Fici
COOKING SHOW
in collaborazione con il Dipartimento Pesca Mediterranea della Regione Siciliana. Chef noti del panorama regionale e nazionale prepareranno piatti con pesce locale e prodotti del territorio. Interverranno ospiti del settore enogastronomico, turistico e della cultura.

PRESENTA
Massimo Minutella

Chef Peppe Agliano del ristorante La Corte dei Mangioni di Marsala presenta: “Tartare di tonno affumicata a freddo su maionese vegana con ricotta di Salemi e fior di sale all’arancia”

Chef Natale Giunta del ristorante Castello a Mare di Palermo: piatto a sorpresa

Chef Angelo Genna della Taverna del Tocco di Marsala presenta: “Sandwich di sgombro con salsa di piselli in doppia consistenza, cachi mela e fiori di zucca”

Degustazioni di vini e finger food organizzate in collaborazione con l'Associazione Strada del Vino di Marsala: proposte culinarie abbinate a specifiche cantine associate.

ore 10:30 - Marsala, Palazzo Fici
WORKSHOP PROGETTO AMPPA “Progetto interregionale di cooperazione per la promozione della pesca sostenibile nelle Aree Marine Protette”

RELATORI
Salvatore Livreri Console Direttore dell’AMP Isole Egadi
Giovanni Borsellino Coordinatore progetto AMPPA
Davide Bruno Direttore dell’AMP Isola di Ustica
Leonardo Catagnano Dipartimento Pesca Mediterranea della Regione Siciliana
Emilio Giacalone Presidente OP di Trapani ed Isole Egadi

ore 11:30 - Marsala, Palazzo Fici
WORKSHOP “Strade del Tonno Rosso di Sicilia come strumento di sviluppo"
in collaborazione con il Dipartimento della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana

SALUTI
Massimo Grillo Sindaco del Comune di Marsala
Francesco Forgione Sindaco del Comune di Favignana - Isole Egadi

RELATORI
Marcello Orlando CEO Feedback s.r.l.: presentazione del progetto “Strade del Tonno Rosso di Sicilia”
Salvatore Lombardo Presidente Associazione Strada del Vino di Marsala - Terre d’Occidente: la strada del vino “incrocia” la strada del tonno
Giovanni Basciano Vicepresidente di AGCI Agrital: la pesca del tonno ed il mercato locale
Alberto Pulizzi Dirigente Generale del Dipartimento Pesca Mediterranea della Regione Siciliana
Leonardo Catagnano Dipartimento Pesca Mediterranea della Regione Siciliana
Vito Vaccaro Assessore alla Pesca del Comune di Favignana - Isole Egadi
Oreste Alagna Assessore Turismo e Attività Produttive del Comune di Marsala
Maria Guccione Esperta di tradizioni locali delle Isole Egadi

MODERATRICE
Jana Cardinale

ore 11:00 - Marsala, Museo Archeologico Baglio Anselmi
LABORATORIO DI INFO-DIVULGAZIONE PER ADULTI E BAMBINI: “Il pescato della piccola pesca. L’importanza del pesce e il suo consumo responsabile” a cura di AMP Isole Egadi e in collaborazione con il Dipartimento Pesca Mediterranea della Regione Siciliana.

a partire dalle ore 17:00 - Marsala, Palazzo Fici
COOKING SHOW in collaborazione con il Dipartimento Pesca Mediterranea della Regione Siciliana. Chef di noti ristoranti del panorama regionale e nazionale prepareranno piatti a base di pesce locale e prodotti del territorio. Ospiti del settore enogastronomico interverranno durante il talk.

PRESENTA
Massimo Minutella

Chef Francesco Bonomo di Marsala presenta: "Spaghetti di spada al matarocco su salsa di bottarga”

Chef Luciano “Lucianeddu” Di Marco del ristorante Addakuosa di Castellammare del Golfo presenta: “Rollatina di spatola a beccafico con salsa al basilico e menta”

Chefs Michele Ritunno e Roberto Canino
del ristorante Scaliddre di Favignana presentano: “Turbante di sgombro ai sapori mediterranei"

Chef Peppe Giuffrè del ristorante Mangia’s Donna Floriana di Favignana presenta: “Vitel tonnè a modo mio” con salsa tradizionale di carne e pesce

DEGUSTAZIONI DI VINI E FINGER FOOD organizzate in collaborazione con l'Associazione Strada del Vino di Marsala: proposte culinarie abbinate a specifiche cantine associate.

INTRATTENIMENTO MUSICALE con Marcello Mandreucci

SPECIAL GUEST
Domenico Pellegrino Artista
Riccardo Cingillo Documentarista
Massimo Saladino Presidente Pro Loco Isole Egadi
Bernardo Agrò Direttore Parco Archeologico di Lilibeo-Marsala
Michele Bufo Direttore Aeroporto di Trapani
Silvio Calandra Architetto
Pietro Adragna Chef
Salvatore Ombra Presidente Airgest Aeroporto di Trapani
Pucci Scafidi Fotografo
Giuseppe Vultaggio Slow Food
Nino Campo CEO brand Gin Favignana
Piero Cascio Giornalista

a partire dalle ore 12:00 - Marsala, Musei Baglio Anselmi
VISITA GUIDATA AL MUSEO ARCHEOLOGICO BAGLIO ANSELMI - relitto della nave Punica di Marsala in collaborazione con il Parco Archeologico di Lilibeo-Marsala

*Il programma potrebbe subire cambiamenti.